viernes, 28 de mayo de 2010

El SÍNDROME de los restaurantes chinos...

El síndrome de los restaurantes chinos, es así como se le viene llamando a una serie de síntomas que se sucedían después de consumir en este tipo de restaurantes.


Los síntomas son principalmente dolor de cabeza, pero también, sudor, sensación de presión en la boca o cara. Después de muchos estudios se ha llegado a la conclusión que uno de los causantes, puede ser el GLUTAMATO MONOSÓDICO, un potenciador del sabor que se usa como aditivo en muchas sopas y salsas utilizadas con frecuencia en la comida china.


Los síntomas como hemos visto, no son nada graves y no existe apenas tratamiento que dejar de ingerir este aditivo o vitamina B6 para los casos más graves, pero dado este problema es conveniente no hacer abuso de este potenciador de sabor, entre otras cosas porque no solamente lo encontramos en las sopas si no que hasta las patatas fritas o los chetos de sabores aperitivos, salchichas, snacks, etc incluyen este aditivo para potenciar el sabor.


Hacemos la prueba y vamos a la estantería de un supermercado cualquiera, un paquete de patatas fritas de bolsa, no lleva este elemento, pero las mismas patatas con sabor jamón llevan este aditivo. Visto lo visto, prefiero que las patatas sepan a patata.


Otra prueba, cogemos una sopa, y buscamos el temido aditivo, pero OHHH no está, me la compro. Llegados a casa descubrimos que el aditivo llamado E-621 no es más que el hablado en este post glutamato YE YE…


El glutamato, está directamente relacionado con la obesidad, ya que su ingesta produce un apetito voraz, no puedes dejar de comer, no puede quedar ni una dice un slogan de patatas, lo cierto es que produce un apetito voraz y podemos llegar a consumir un 40% más de lo que sería normal, ya que estimula nuestro apetito.

Pero no todo son cosas negativas:


En los ancianos favorece la ingesta de alimentos, muchos abuelos tienen problemas para comer, y los alimentos con glutamato ayudan a que las personas que tienen una mala nutrición coman más y además como es un potenciador de sabor, ayuda a que los alimentos estén más buenos, en las ancianas papilas gustativas de los abuelos y su uso sustituye el uso de sodio (sal) y los problemas de hipertensión que genera.


UMAMI, Hasta ahora hay cuatro sabores, dulce, salado, amargo y agrio, pero la reacción del glutamato con las papilas gustativas, producen un nuevo sabor que ha tomado nombre del japonés umami que significa (sabroso)


En su contra un poco, pero nada probado del todo:

A parte del síndrome del restaurante chino, citado anteriormente, se cree que el consumo excesivo de glutamato puede producir a largo plazo problemas en la retina que originen una pérdida de visión por el consumo de este aditivo, aunque los estudios están puestos en cuestión ya que para las pruebas se utilizaron dosis muy altas de glutamato. A todo esto no hay que olvidar la cantidad de alimentos que habitualmente consumimos y que llevan este aditivo.


Fuentes y bibliografía:

http://es.wikipedia.org/wiki/Síndrome_de_restaurante_chino

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1673

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www.CLIMAYACS.blogspot.COM
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